首页 > 游戏 > 创造上帝的圣经如何创造游戏?各类元素组成游戏界一道亮丽风景线

创造上帝的圣经如何创造游戏?各类元素组成游戏界一道亮丽风景线

引言

这是共由说「旧趣新睐」第37篇文章,旧细看有趣,新值得青睐。

在电子游戏的浩瀚星河中,向眼前的星幕看去我们能发现无数崭新但微小的光芒闪烁,而向星空深处望去我们能看到至今仍有许多游戏还在闪烁着自己独有的光芒。旧趣新睐,共由说将提灯向星河所流转的深空不断探索,以当今之眼细看曾经的经典热游。

本期内容讲述的是《圣经》在游戏中的"所作所为",我们首先来看看《圣经》的介绍。

《圣经》从神话学来看,它是西方神话世界的构架者;从史学上来说,它是考察希伯来民族史、古代犹太教和初期基督教发展史的史学巨作。无论是哪个方面,都非常有价值。《圣经》分为《旧约圣经》和《新约圣经》,传自犹太人,讲述了古时犹太人和耶和华的历史,《旧约圣经》是犹太教传下来的,而《新约圣经》则是基督教的信仰经典,基督教承自犹太教。

有意思的是,《圣经》的世界构架和其他神话故事的构架方式是非常不一样的,虽然不少学者认为,《圣经》的故事受《希腊神话故事》影响和启示,但其实也有很大的不同。《希腊神话故事》的神是人们想象的,但是《圣经》中的各位神都是自有永有的,其他神话故事中神与人平等,但是《圣经》中的上帝主宰万物。

所以这就很有意思了,在游戏中能直接感受到《圣经》与其他神话故事对游戏的不同影响。接下来让我们观看一下吧,统治世界的圣经,如何统治游戏。

众神的背景设定相当有趣

关于《圣经》的众神,大家所熟悉的大概就亚当和夏娃,还有那条诱惑二者偷吃苹果的蛇。很多人大概不清楚,著名顶顶的恶魔撒旦出自圣经,众多影视剧喜爱采用的吸血鬼原型,出自圣经;大家所熟知的堕落天使也是出自圣经。《圣经》给了游戏制作人不少灵感,在游戏中构架了一个又一个奇妙的物种和世界。

说说吸血鬼了吧,《吸血鬼:化装舞会》系列,这名字听上去甚至有点少女,但实际上非常优秀,与《暗黑破坏神》相媲美,1999年在E3大展上,一举夺得此次的"最佳RPG游戏大奖"。这款游戏与化装舞会没什么相关联的地方,如果说战争和杀戮、复仇可以被看作一场艺术盛典的话,也能勉勉强强与舞会关联。

游戏的主人公Christof是一名吸血鬼,是吸血鬼名家族Brujah家族中的后起之秀,反派家族是Cappadocian,也是吸血鬼家族。游戏中介绍吸血鬼的起源部分时,背景与《圣经》中关于吸血鬼传说的背景相重合,不过游戏魔化了不少情节,让游戏中的主人公不是单纯的邪恶和黑暗,反而怀抱勇敢和善良。

而《圣经》中的吸血鬼则是由于犯了大错,杀掉了自己的弟弟被上帝惩罚,转而变成了吸血鬼。圣经中的吸血鬼是十恶不赦的,游戏魔改的吸血鬼形象则是有正有邪,全看玩家怎么玩了。

在其他神话故事中,人间也会发生不少灾难和饥荒,但这些事件都是自然天成的,与神的作为毫不相关,甚至神还会帮助人;但在《圣经》中,历史上发生的一些大灾难,比如末世洪水,则被看作是上帝的惩罚,由于人类的自高自大犯的错误,被上帝惩罚。也是《圣经》传教的信仰之一,告诫人们不要犯错,上帝随时观察着你的一言一行。

《黑暗骑士》也是一款反其道而行的游戏,其他游戏都是拯救人类,免于人类文明的消失,而这款游戏则是让玩家扮演四大黑暗骑士之一,与死神、饥荒之神、瘟疫之神联手,毁灭世界上所有人类,让世界被堕落天使和恶魔取代。人类灭亡之后,堕落天使与恶魔还有一战,玩家便在这场战争中艰难求生。

虽然死神、饥荒之神和瘟疫之神暗喻上帝惩罚人类的几种方式(圣经中大多数灾难都与上帝的惩罚有关),但这款游戏的设定还是有些过了,作为一款动作游戏的确能够使战斗机制强化,不论是人类之战还是天使恶魔之战都能体验到畅快的战斗,但是在剧情上面严重缺乏精神信仰,只有单纯的打打杀杀让游戏显得颇为单乏。

《圣经》的上帝独一无二、至高无上

上面已经说到,《圣经》中的神和上帝与其他神话传说中的上帝是不相同的,在希腊神话中,人类可以向神发起战争而争取自由;在北欧神话中,人类英雄也能因为神的残暴而屠神;但是在圣经中,你犯错我就用灾难惩罚你,而人们也乖乖的信仰上帝,受到上帝的庇佑,小心翼翼做人而不被惩罚。

上帝这个特有的元素,也曾在游戏中频频亮相,让玩家体验了一把当上帝的快感。游戏《上帝也疯狂》,是一款战略类游戏,玩家拥有常人没有神力,可以发挥你的力量打败游戏中的野人,集聚各地部落新城新的信仰,帮助他们抵抗外敌,帮助你的信徒建造防御工事、征服敌人,疯狂的是玩家能够在天堂之上以俯视的视角观察人间的一切,真·上帝视角,足够疯狂。

在《善与恶》中,则是更能引起玩家对善恶的思考,这也是一款上帝模拟游戏。这款游戏中,你必须做出足够多和仔细的选择,才能定格你的结局。玩家拥有一个神兽,利用神兽来获取人类对你的信仰,可以选择让人们建造城市壮大自己,也可以选择整装他们发动战争,利用死亡、痛苦和恐惧巩固自己的统治位置。

玩家会在多次的战争之中体会到一个道理,对于自己统治的人民来说,这场战争是善的,帮助他们获得更多的资源;但是对于敌方人来说,这场战争是无理与恶的。玩家所获得的所有地位与荣耀,都是从战争中取得的,那是无数人的生命和鲜血扑出来的路。正如"可怜白骨攒孤冢,尽为将军觅战功"中说的那样。

人间的善与恶上帝有时都不能准确批判,更何况是他自己造就的战争,功与过更难评判。

百年如一日的圣杯之战

要说《圣经》还有什么让众人难以忘怀,那就是传说中的圣杯了,也就是耶稣在最后的晚餐之中用的酒杯。在电影《达芬奇的密码》中,圣杯被解说成了玛利亚的子宫,圣杯之中不是毒酒,而是耶稣的后人;动漫《圣杯之战》中,圣杯指可以实现任何愿望的神器。说法是五花八门众说纷纭,但总之这圣杯也非常受各位游戏制作人的喜欢,它神秘的力量引人向往,于是各种事件随之而生。

《第一圣殿骑士》是一款动作冒险游戏,讲述的故事便是玩家扮演圣殿骑士,去揭开圣殿法则和圣杯之间的秘密,但是游戏主线过程仅是简单的打打杀杀,在副线过程中,才能窥视圣殿法则与圣杯之间的联系,抓住一丝线索。游戏虽然将欧洲原始风貌展现得很好,但是剧情确实不怎么样,列举此例仅想说明,圣杯在众多游戏制作人面前多受欢迎。

关于圣杯最火的游戏则是《圣杯之战(FGO)》,全篇围绕圣杯展开战争和剧情,几百年如一日的进行圣杯之战,争夺圣杯,就能获得无尽的力量,圣经中的圣杯只能预言,都已经让无数人趋之若鹜,更别说游戏中能够实现人任何愿望的功能。

不过圣杯的功能却都是不一样的,但是在诸多游戏中,能成为解锁主线剧情的关键,如《刺客信条:大革命》中藏在巴黎圣母院中的圣杯,为了完成支线希特勒的任务,不少玩家想法设法要潜入巴黎圣母院,只为拿到圣杯。育碧也是为了烘托圣杯和巴黎圣母院的神圣光环,将巴黎圣母院修复得比原址还要富丽堂皇。

小结:

其实,熟读《圣经》的朋友们总是能在游戏中发现圣经的影子的,它虽然不像其他神话传说那样,能在游戏中实打实找到原型,却是在某些小元素中透露着《圣经》的光环。关于圣杯的战争,关于上帝的惩罚和统治,这种特有的元素形成的游戏风格,成为游戏界一道亮丽的风景线。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://www.souzhinan.com/yx/229085.html