首页 > 娱乐 > 电影 > 《误杀》:解读片中羊背后的三种不同宗教化符号

《误杀》:解读片中羊背后的三种不同宗教化符号

电影《误杀》是一部由柯汶利执导,肖央、陈冲、谭卓主演的悬疑犯罪影片,影片主要讲述来泰国打拼多年的李维杰一家四口,在女儿失手误杀了警察局长儿子之后,深谙警界黑暗的李维杰,利用电影经典手法藏尸灭迹,为家人洗脱犯罪嫌疑,与警察局长斗智斗勇的故事。

翻看导演柯汶利的履历,不难发现,他的作品中往往都充斥着各种宗教化的隐喻,宗教的价值在于它赋予人们善思、善言、善行的指导,宗教的力量帮助导演可以将他的呐喊直达观众灵魂最深处。

《误杀》也并不例外,从电影的名字就可管中窥豹,可见一斑。

电影的英文名字为Sheep Without A Sheperd,即没有牧羊人的羊群,而关于羊群和牧羊人,约翰福音中是这样记载的:

我是好牧人,好牧人为羊舍命,我认识我的羊,我的羊也认识我。

这里耶稣称自己为牧羊人,而羊群则是虔诚的信徒们,因为耶稣爱世人,如同牧人爱自己的羊群,耶稣为了拯救全人类,担当世人的罪,以无罪之身被钉死在十字架上,为羊舍弃了自己的生命。

导演的野心不止如此,在电影中羊先后7次出现,每次出现的场景和意向皆不同,其背后所隐喻的宗教符号也各不相同。

整部影片最大的魅力在于从羊的身上可以感受到圣经,佛经甚至古兰经的魅力,接下来将一一加以介绍:

圣经:羊是上帝的化身,目睹的不是真相,更是善恶

影片开始之初,善良的李维杰在寺庙布施过程中,远景镜头语言中交代了紧跟僧人的山羊,在接受完李维杰的布施后小跑离开。

消除证据过程中,远处出现的牧羊人及羊群引起李维杰的警惕,这里导演特意给了头羊足足3秒的特写,镜头中山羊像一直睿智的法官,远远目睹着李维杰犯罪现场,心虚的李维杰赶紧躲在草丛中。

临近片尾,当李维杰再次前往寺庙祈求暴乱平息时,山羊再次漫步踱过,暗示李维杰已是赎罪之时。

结合剧情的推进进程,不难发现每次山羊的出现,都代表李维杰不同时期的善恶观,山羊像一位庄严的神父一般,心地善良的信徒祷告时,山羊给予信徒的是爱;不甘收欺的信徒犯罪时,山羊给予信徒震慑罪恶的凝望,最后当迷途知返的信徒悔悟时,山羊给予信徒前路的方向。

据《圣经》中记载:

我们是他的(指上帝)子民,是他牧着的羊群。我们像一群迷路的羔羊,各自走自己的路。

上帝就是牧羊人的化身,专为迷路的羔羊指引方向,李维杰是迷路的羔羊,上帝指引他最终去认罪自首;小镇的围观百姓也是迷路的羔羊,棺中死羊激怒了百姓们群起暴动反抗强权;同时素材的父母也是迷路的羔羊,痛失爱子后方才放下对权欲的追逐。

同样在《圣经创世纪》第四章中,还记载着这样一则关于羊的故事

该隐和亚伯两兄弟一同是为上帝献祭,亚伯献祭的是一头羊,得到了上帝的青睐,引起了其兄该隐的嫉妒,最终招致杀身之祸,酿成人类历史第一桩杀人案件

不妨大胆猜测,剧中开篇出现的山羊也许就是命丧桑坤枪下的羊,被李维杰拿来换走了棺中的素察,而最后寺庙中出现羊时隐约可以看到圣光的痕迹,也许李维杰正是因此幡然悔悟,投案自首。

正所谓天下熙熙,皆为羊始;天下攘攘,皆为羊终。

佛经:汝负我命,我还汝债,皆是因缘

影片故事的背景发生在泰国的小镇,自然离不开佛教的洗涤,在介绍片中与佛经教义相关情节前,需要先了解下佛经中关于羊的解读。

首先在佛教传世经典《楞严经》中,做了这样的记载:

佛陀开示:以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生互来相啖,恶业俱生穷未来际;是等则以盗贪为本。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫常在生死。

从佛陀开示中可以发现两条线索,第一条羊死为人,人死为羊,以是因缘。这里与片中的情节配合的天衣无缝,羊因为李维杰而命丧桑坤枪下,是以羊死为人;同时在雨夜起尸现场,本应在棺材中的素察凭空变成了替罪之羊,做成人死后变成羊的情景。

佛经中向来看淡生死,一切的苦难亦或是恩怨,都视作前世的因缘,今世羊为人赴死,再世人化为羊为人所食,是以恶业俱生穷未来际。

另外在藏传佛教中,还有一个关于羊的故事:一位祭师准备杀羊,这只羊很奇怪,竟然如人一般先是哭了三声,又哈哈哈笑了三声。

他吓了一跳,便问道:你哭什么、笑什么?羊道:我前世也是祭师,但仅仅杀了一只羊,就五百世转为羊被杀,回想起被杀的痛苦,因此痛哭。但是又明白这是我最后一次被杀,从此不再转生为羊,因此又笑。祭师一听,心想他一次杀羊果报如此,我杀羊甚多,果报太可怕了,就立刻丢下屠刀,将羊放生。

其实藏传佛教中关于羊的见解与《楞严经》所述大同小异,结合影片剧情,一方面是隐喻今时棺中羊的处境就是他日李维杰的境遇(片头李维杰同样被活埋在棺中);另一方面通过佛经中的因果轮回理论去洗脑百姓今世对苦难的隐忍是为来世集福报。


古兰经:真主只会抛弃离群的羊

前文所述多次羊的出现皆有明确的具象,但另外还有一个影片提及羊的细节,就值得玩味了,在警方掌握素察失踪的线索,初次来到学校身体平平时,授课老师的讲课内容是这样的:

授课老师:羊的视力不好,经常容易离群,从而被大型动物吃掉,大家都了解了吧

这里专门查找了下生物学中关于羊视力的解释,发现其并未提到羊视力偏弱的问题,而且也并未提到羊有容易离群的特点,那这里为何授课老师要跟学生这样讲解呢?

古兰经中提供了相应的答案,在《古兰经》中有这样一段话:

真主援助的是群体,狼所吃的是离群的羊

古兰经中时刻告诫信徒们,周围环境中充满了危险,只有群体抱团生活,才能平安生存下去,所有离群的羊都将被危险所吞噬。

相应的,影片中导演反复提到的羊,其实也寓指着平民百姓,而这段关于羊的描述出自传道受业的老师,而倾听的对象则是社会未来的希望学生们。

结合起来不难发现,学校老师想要传递的不仅是自然界中优胜劣汰的生存法则,更是剧中社会的生存法则,表面祥和安定的社会,实则暗流涌动,温顺低调的羊时刻被狼注视着,位高权重的野狼们注视着羊手中的选票,钱财,甚至美貌。

而老师教会学生的居然不是反抗和斗争的技巧,却是提醒学生们千万别做那只出格的羊,任何出格的羊都会被真主所抛弃。

宗教之所以能经久流传,遍及世人,其中最核心的原因不就是宗教告诫信徒的只有服从统治,切莫出格,因果报应皆是缘等信条,宗教看似温润如玉,实测从来都是统治阶级的安民良策。

结语

领略完三种宗教不同的魅力后,导演“图穷匕见”,借一位牧羊人之口,说出了全片最精髓的主旨

羊有草吃就满足了,才不会在乎你会不会薅羊毛

百姓们是羊,只求温饱安稳,哪怕被警察盘剥,勒索,也只管默默低头吃草,敢怒不敢言。

官员们则是罪恶的牧羊人,给民众们灌各种精神草料,只为从中得利,哪管羊群死活。

主演李维杰则是一只不安分守己的羊,他的出现曾经一度让羊群骚动,让牧羊人紧张,但暴乱过后呢,不听话的羊被放逐投身监狱,成为了离群之羊,而羊群呢?

羊群再次恢复了平静,温顺的只顾低头吃草,哪管何时会再被薅羊毛。

在信仰宗教的国度,宗教就是牧羊人手中的失忆水。

令羊群们忘记往昔的烦恼与仇恨,究竟是善还是恶呢?

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://www.souzhinan.com/yl/355371.html