首页 > 女性 > 情感 > 星云大师:有人看到殿上佛,有人看到脚下泥

星云大师:有人看到殿上佛,有人看到脚下泥



我们只看到佛祖,没有看到水泥。

——星云大师


佛法里智慧的种子既在高僧大德的手中,也在红尘闹市里每个怀有佛心的人身边。也许,很多人一辈子都不会走进庙宇之中烧香拜佛,但只要存着那一瓣心香,佛祖就在身边,心灯自会照亮前程。

"点亮一盏尊敬和谐的心灯,点亮一盏祝福友爱的心灯,点亮一盏互相包容的心灯,点亮一盏勤劳节俭的心灯,点亮一盏忍让和平的心灯,点亮一盏般若智慧的心灯。"生活中的智者理应如星云大师所言,点亮心灯,照亮人生。


从前,有一个小沙弥一心求悟,他在门上写"心"字,在窗上也写"心"字,在墙上还是写"心"字。

一天,文益禅师从他的禅房前经过,看到这般景象,便轻轻地叩开了他的房门。文益禅师笑着说:"门上应该写'门'字,窗上应该写'窗'字,墙上应该写'墙'字。"



你的心上,是否写着"心"字呢?

心中有信仰,佛祖自在身边,正如狮头山法语所言:"一炷清香不如一瓣心香,一束鲜花不如一脸微笑,一杯净水不如一念净信,一串佛珠不如一句好话。"在星云大师眼里,供佛并不一定要上香,心香一瓣,汇聚信仰十方。心中无碍,去染成净,便能自在地徜徉于蓝天白云之间,快乐地聆听风之倾诉、水之潺潺。

心中有佛,即为净土。人生当如行云流水,不以物喜,不以己悲,不因一时耀眼光环而狂傲,不因瞬间挫败打击而低迷。太过在乎必有牵累,太过执著自受羁绊,不如抛却杂念,自求随心。

现代社会中,人们大多都很忙碌,或忙于钩心斗角,或忙于精打细算。有人忙于计算每月的收入与支出,有人忙于计算别人对自己有多少亏欠,有人忙于计算自己又有多少人情债要还,还有人忙于计算谁算计了自己,而自己又要怎样报复……算来算去,人们在兜兜转转中偏偏丢失了自己的清净心。


佛光山上有一座突出的标志性建筑是一座金身接引大佛。这座佛像左手下垂作迎迓状,右手举至肩,掌心向前,手指向上,表示"接引上天"。由于佛像全身贴金,每当阳光或霞彩落在佛身上,就会出现万丈金光。在大佛脚下的台基上,还有一圈与其姿态相似的佛像,除此之外,从大佛一直到山下的放生池,道路两侧也都是佛像雕塑。

置身佛光山便犹如身在佛国,但也有一些游客在参观了佛光山大佛城之后,常常以不屑的口气说:"佛光山都是水泥做的。"

有人将这番话转述给星云大师,大师只是微微一笑,说:"我只看到佛祖,没有看到水泥。"

在喧嚣的世俗生活中,能够保持一颗单纯初心的人已经少之又少。在功名利禄的诱惑与牵绊下,鲜有人能一直心怀美好的理想,用纯净的目光打量世界,对他人充满真诚的感恩和热爱。星云大师相信,佛法能够净化世间的污浊,擦亮世人的眼睛,并启迪众生在一方人间净土中找回自己。

"心净则国土净",佛教倡导的慈悲心、放下、舍得、包容、上进等观念,不仅是修炼一颗清净心必不可少的元素,更是我们应该深思并奉行的人生准则。唯有如此,才能在浮躁、琐碎、焦虑的现代生活中寻得自己的一间静谧禅房,让心灵得到宁静的休憩。

星云大师主张建设"人间佛教"也是为了实现这个目的。在他看来,人间佛教的含义非常丰富:生活乐趣的人间佛教;财富丰足的人间佛教;慈悲道德的人间佛教;眷属和敬的人间佛教;大乘普济的人间佛教;佛国净土的人间佛教。虽各有侧重,但每一种内涵都直指人心。

星云大师这美好的理想若能实现,红尘俗世中的每个痴人都将得到快乐与幸福,每个人都将站在生命驿站的任意一程,静观日升日落,欣赏云卷云舒,拈一朵盛世莲花,在人群之中、人群之外拈花微笑。

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://www.souzhinan.com/nx/301291.html